Описание
Пищевая промышленность
Сорбат калия используется для подавления плесени и дрожжей во многих продуктах питания, таких как сыр, вино, йогурт, сушёное мясо, яблочный сидр, безалкогольные напитки и фруктовые соки, а также в выпечке. Он используется при приготовлении таких продуктов, как сироп для горячих пирожных и молочные коктейли. Его также можно найти в списке ингредиентов многих сухофруктов. Кроме того, растительные пищевые добавки обычно содержат сорбат калия, который предотвращает появление плесени и микробов и увеличивает срок годности.
Виноделие
Сорбат калия, также известный как «стабилизатор вина», при добавлении в вино образует сорбиновую кислоту. Он служит двум целям. Когда активное брожение прекращается и вино переливается в последний раз после очистки, сорбат калия делает все выжившие дрожжи неспособными к размножению. Живущие в этот момент дрожжи могут продолжать сбраживать любой остаточный сахар в диоксид углерода (CO2) и спирт, но когда они умрут, новых дрожжей, вызывающих брожение в будущем, уже не будет. Когда вино подслащивают перед розливом в бутылки, сорбат калия используется для предотвращения реферментации при использовании в сочетании с метабисульфитом калия. Он в основном используется со сладкими винами, игристыми винами и некоторыми крепкими сидрами, но может быть добавлен к столовым винам, которые плохо сохраняют прозрачность после оклейки.
Дозировка
Согласно ТР ТС 029/2012 допустимая дозировка сорбата калия в пищевых продуктах на 100 кг составляет:
- масло, маргарины — 60—120 г;
- майонез, горчица, кетчуп и др. — 100—200 г;
- мясные копчености, копченые колбасы — 200 г,
- консервированные овощи — 100—200 г/100 л рассола;
- томатное пюре (12 %) — 50—150 г;
- джемы, варенья, повидло и пр. — 70—200 г;
- плодово-ягодное пюре — 50—60 г;
- фруктовые начинки для выпечки — 150—200 г;
- фруктовые заготовки для йогуртов и других молочных продуктов — 100—150 г;
- яблочный сок-полуфабрикат — 65 г;
- виноградный сок-полуфабрикат — 65—80 г;
- концентраты фруктовых соков — 100—200 г;
- безалкогольные напитки — 40—60 г;
- газированные безалкогольные напитки — 30—40 г;
- настои трав, чай, кофе — 40—60 г;
- безалкогольные вина — 50 г;
- сахарные кондитерские изделия (конфеты, начинки для вафель, нуга, пралине, шоколад) — 150—200 г;
- мучные кондитерские изделия (бездрожжевые) — 130—200 г;
- масляный крем — 200 г;
- вино (10 % алкоголя) — 200 мг/л;
- вино (11 % алкоголя) — 165 мг/л;
- вино (12 % алкоголя) — 135 мг/л;
- вино (13 % алкоголя) — 100 мг/л;
- вино (14 % алкоголя) — 65 мг/л.
Сорбат калия в дозировках, при которых не выявлено никаких неблагоприятных последствий для здоровья и признан безопасной пищевой добавкой регулирующими органами в различных странах мира.
В чистом виде сорбат калия является раздражителем кожи, глаз и дыхательных путей. Концентрации до 0,5% не являются значительными для раздражения кожи.
Соответствует стандартам качества: ВР2009, USP32, FCC6, E202.
Отзывы
Отзывов пока нет.