Бентонит «Винобент»

110,00 450,00 

Бентонитовая глина, пищевая добавка E558.

Описание

Назначение:

  • Обработка сусла с целью удаления из него побочных продуктов брожения, различных ферментов и белковых соединений;
  • Обработка виноградных и плодово-ягодных виноматериалов и соков с целью его осветления и стабилизации.

«Винобент » изготовлен на основе кальциевой бентонитовой глины месторождения «10 Хутор» (Республика Хакасия).  Это уникальное по широте областей применения российское месторождение. Продукт характеризуется хорошей набухаемостью в воде, а также способностью к обменной реакции, играющей основную роль в процессе оклеивания вин.

Достоинства обработки «Винобентом»:

  • Сохраняется стойкий аромат и великолепное винное послевкусие;
  • Прост в применении и совершенно безвреден для здоровья человека;
  • Повышает прозрачность и стабильность против коллоидных помутнений;
  • Предупреждает такие болезни вина как железный и медный касс;
  • Обеспечивает ускоренное выпадение плотного осадка, что существенно экономит время и снижает объемы отходов при оклейке вина, сусла, браги.

О предпочтительности использования бентонитовой глины для осветления вина или перебродившего сусла, по сравнению с другими способами (каолин, асбест, целлюлоза, древесный и животный уголь, испанская земля, желтая кровяная соль, желатин, рыбий клей, яичный белок, казеин молока и пр.), можно судить хотя бы потому, что сам термин «оклейка вина» происходит от «clay» — глина.

С давних пор известна осветляющая и стабилизирующая способность бентонитовой глины. При оклейке, из виноматериала удаляются продукты брожения, вино приобретает прозрачность и стабильность против коллоидных помутнений. Бентонит не только адсорбируют продукты брожения вина, но и связывает катионы железа и меди, которые способны провоцировать такие болезни вина как железный и медный касс.

Особенности осветления и очищения бентонитом, которые необходимо знать:

  1. Категорически НЕЛЬЗЯ сливать выпавший осадок в канализацию. Бентонит легко ее засорит. Осадок собирают в пакет или контейнер, и выбрасывают в мусор. Емкость, в которой производилось отстаивание, нужно сразу вымыть, не допуская засыхания.
  2. Бентонит не подходит для осветления густых фруктовых и зерновых браг. При добавлении в жидкость с высокой плотностью он образует взвесь, которая не выпадает в осадок. Такое сусло перегонять уже нельзя.

Ориентировочные дозировка «ВИНОБЕНТ»а составляет:

  • для обработки белых столовых виноматериалов – 10-20 г/дал
  • для обработки красных столовых виноматериалов — 15-35 г/дал
  • для обработки ликерных виноматериалов — 5-25 г/дал
  • для обработки купажей ликероводочных изделий — 5-15 г/дал

Точная доза устанавливается пробной оклейкой (определить концентрацию бентонита, которая необходима для осветления конкретного вина) перед осветлением основного объема вина, так как она зависит от концентрации белков в обрабатываемом сусле и вине.

Вы можете скачать подробную технологическую инструкцию по применению «Винобента», разработанную ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия», отсканировав QR код на упаковке.

Ниже приведем упрощенную схему для осветления браги.

  • Бентонит необходимо растворить в теплой (55-65 ° C) воде. Бентонит необходимо добавлять в воду (а не наоборот!), при этом непрерывно и интенсивно перемешивая. Соотношение воды к бентониту, обеспечивающее лучшее смешивание, около 16 к 1 (60г на 1л). Необходимое количество бентонита рассчитывается из отношения – 3 грамма на литр браги.
  • После запаривания оставить бентонит на несколько часов, это позволит ему полностью увлажниться. Если вода недостаточно теплая бентонит начнет выпадать в осадок. Взаимодействие между бентонитом и связываемыми белками происходит быстро, но не мгновенно.
  • После добавления Бентонита рекомендуется, по крайней мере, 10-15 минут перемешивания, но не мешайте так интенсивно, чтобы в жидкость попадал кислород.
  • Температура напитка при добавлении бентонита и процессе осветления должна быть выше 10 ° C.
  • Для осветления браги бентонитом обычно достаточно 1 дня. Держите напиток в прохладном месте (но выше 10 ° C), это ускорит получение результата.
  • Далее останется только слить с осадка.

Хранение: После вскрытия упаковки храните бентонит герметично запечатанным в сухом прохладном месте.

Детали

Вес 0,52 кг
Габариты 16 × 12,5 × 5 см
Вес товара:

500гр., 1кг., 2.5кг.

Отзывы

Отзывов пока нет.

Будьте первым, кто оставил отзыв на “Бентонит «Винобент»”

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *